Director del mes: Kenji Mizoguchi

Nació el 17 de mayo, 1898, en Tokio, Japón. Murió el 24 de agosto, 1956, en Kioto, Japón.

De Kenji Mizoguchi veremos:

La historia del último crisantemo (1939)

Utamaro y sus cinco mujeres (1945)

Cuentos de la luna pálida de agosto (1953)

El intendente Sansho (1954)

Anuncios

Director del mes: Ingmar Bergman

“El hecho melancólico acerca de la creación artística es que sólo una pequeña parte de ella llega a meterse realmente bajo la piel del público. Como máximo, puede ofrecer a la gente un codazo momentáneo en una u otra dirección” (“Conversaciones con Bergman”, 1970)
Nace el 14 de Julio, 1918 en Uppsala, Suecia – Muere el 30 de Julio, 2007 en Faro, Suecia
Guionista, director de cine y de teatro, novelista
“No tengo respuestas; sólo tengo preguntas. No estoy muy dotado para dar respuestas” (“Ingmar Bergman dirige”, 1972).
De su filmografía, que atraviesa casi seis décadas, veremos, en un primer acercamiento:
Luz de invierno o Los comulgantes (1963)
Persona (1966)
Gritos y susurros (1972)
Sonata de Otoño (1978)
“El cine es como la música en el sentido de que soslaya la razón y apunta directamente a las emociones. Stravinsky dijo una vez que él nunca ha comprendido la música, sólo la ha sentido, y en el momento en que se pide a alguien que comprenda una película, puede estar seguro de que es un inmenso fracaso” (“La voz de Bergman”, 1997)
En sus películas hay una franqueza que llega; directamente hacia el egoísmo de los personajes apuntando con una precisión inquebrantable al nuestro propio -y si hay algo que se quiebre, es nuestra voz y nuestras certezas-, y subrepticiamente hacia una posible reconciliación con los demás.

Director del mes (y ½): Carl Theodor Dreyer

“(…) debemos sustraer al cine de las restricciones del naturalismo. Debemos persuadirnos de la pérdida de tiempo que supone copiar la realidad. Debemos servirnos de la cámara para crear una nueva forma de arte y un nuevo lenguaje” (Carl T. Dreyer, Conferencia pronunciada durante el Festival de Cine de Edimburgo, 1955)

Nació en Copenhagen, Dinamarca, el 3 de febrero de 1889.
Murió allí, a los 79 años, el 20 de Marco de 1969.
Filmó veintitrés películas, desde 1919 hasta 1964. Entre ellas, ocho cortometrajes; cinco de estas fueron documentales.
De su filmografía veremos, por acuerdo entre algunos del grupo:
La Pasíón de Juana de Arco (1928)
Vampyr (1932)
Día de Ira (1943)
Ordet (1955)

“No conviene olvidar que la finalidad de la fotografía es atraer, por medio de la iluminación, la mirada del espectador hacia lo esencial de cada plano, por lo general la interpretación de los actores” (Dreyer, La fotografía en el cine danés, artículo publicado en B.T.)

Director del mes (y ½): Ang Lee.

“Cada película que hago. Este es mi escondite, el lugar que no entiendo del todo, pero donde más me siento como en casa”.
Nació el 23 de octubre, 1954 en Pingtung, Taiwán.
Ha dirigido once largometrajes y un cortometraje, entre ellos: Sensatez y sentimientos (1995), El tigre y el dragón (2000), Hulk (2003) y El secreto de la montaña (2005).
“Nunca fui un romántico en la vida real. Por eso es que necesito hacer películas al respecto”.
 Nosotros veremos:

El Banquete de Bodas (1993)
Comer Beber Amar (1994)
[o “Comer Beber Hombre Mujer”]
La Tormenta de Hielo (1997)
Lujuria, Precaución (2007)
[o “Deseo, peligro” o “Pasiones Peligrosas”]

“Soy un errante y un forastero. No hay un solo ambiente al que puedo pertenecer totalmente. Mis raíces culturales son ilusorias”.

Director del mes (y ½): Stanley Kubrick

26 de Julio, 1928 (Nueva York, Estados Unidos) – 7 de Marzo, 1999 (Harpenden, Reino Unido)
Trabajó desde 1951, con un documental corto, hasta 1999 con Ojos Bien Cerrados.
Filmó dieciséis películas, trece de ellos fueron largometrajes.
Nosotros veremos Senderos de Gloria (1957), Dr. Strangelove/Teléfono Rojo (1964), 2001: una odisea del espacio (1968) y La Naranja Mecánica.(1971).

Director del mes: Woody Allen. Datos biográficos.

“No quiero ser inmortal por mi obra. Quiero serlo por no morirme” (W. Allen).

Nació el 1º de diciembre de 1935 en Brooklyn, Nueva York, Estados Unidos.

A los 15 años trabajó escribiendo chistes para un periódico local. Poco después, escribió chistes para shows de televisión, pero cuando sus agentes lo convencieron de que su talento estaba siendo desperdiciado, empezó a hacer stand-up comedy.

Filmografía 

What’s Up, Tiger Lily? (1966)
Take the Money and Run (1969)
Bananas (1971)
Men of Crisis: The Harvey Wallinger Story (1971) (TV)
Every Thing You Always Wanted to Know About Sex * But Were Afraid to Ask (1972)
Sleeper (1973)
Love and Death (1975)
Annie Hall (1977)
Interiors (1978)
Manhattan (1979)

Stardust Memories (1980)
A Midsummer Night’s Sex Comedy (1982)
Zelig (1983)
Broadway Danny Rose (1984)
The Purple Rose of Cairo (1985)
Hannah and Her Sisters (1986)
September (1987)
Another Woman (1988)
New York Stories (1989) (segment “Oedipus Wrecks”)
Crimes and Misdemeanors (1989)
Alice (1990)
Shadows and Fog (1991)
Husbands and Wives (1992)
Manhattan Murder Mystery (1993)
Bullets Over Broadway (1994)
Don’t Drink the Water (1994) (TV)
Mighty Aphrodite (1995)
Everyone Says I Love You (1996)
Deconstructing Harry (1997)
Celebrity (1998)
Sweet and Lowdown (1999)
Small Time Crooks (2000)
The Curse of the Jade Scorpion (2001)
Sounds from a Town I Love (2001) (TV)
Hollywood Ending (2002)
Anything Else (2003)
Melinda and Melinda (2004)
Match Point (2005)
Scoop (2006)
Cassandra’s Dream (2007)
Vicky Cristina Barcelona (2008)
Whatever Works (2009)
You Will Meet a Tall Dark Stranger (2010)
Midnight in Paris (2011) (pre-producción